Temporada de Chicatanas

27.06.2019

La comida mexicana esta repleta de infinidad de ingredientes de todo tipo, de los cuales sobre salen, en el mayor de los casos, los insectos,y ya que estamos en plena temporada de lluvia hoy te vamos a hablar de un tipo de hormigas que deleitan el paladar en esta temporada.

Estas son hormigas voladoras llamadas CHICATANAS, palabra de origen Nahuatl tzicatanah, que significa "hormiga culona", compuesta por tzintli, que quiere decir "culo" y azcatl "hormiga".

Pertenecen al grupo de hormigas denominadas cortadoras de hojas, ya que cortan hojas de plantaciones como pino, cacao y eucalipto. Se conocen por ser tradicionales de Oaxaca, también se pueden encontrar en Chiapas Veracruz Hidalgo y Puebla.

El periodo corto de recolección y la dificultad para atraparlas las convierte en un producto escaso y relativamente caro.

Las chicatanas son consideradas un alimento saludable gracias a que proporcionan proteínas y niveles bajos de grasas saturadas.

COCIN-ARTE TEXMELUCAN
Todos los derechos reservados
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar